Питание школьника

1401973837_srerrsrrrrrrrrer1 Информация для родителей

Телефон «горячей линии» по реализации программы «Школьное молоко» — 72-6-62

Уважаемые родители, доводим до Вашего сведения, что с 11 ноября 2012 года по инициативе губернатора края А.Н.Ткачева реализуется программа «Школьное молоко». В рамках программы молоко, обогащенное полезными веществами, один раз в неделю будут получать все учащиеся в качестве дополнительного питания за счет средств краевого бюджета. Следует учесть, что молоко в качестве дополнительного питания является самостоятельным блюдом и не входит в состав завтрака, т.к. в состав завтрака уже входит витаминизированный напиток (компот, кисель). До конца года будет выдаваться пакетик молока в упаковке «Тетра-Пак» в комплекте с соломинкой один раз в неделю, а с января 2013 года — два раза в неделю.

Рекомендуем провести с ребенком разъяснительную работу о пользе молока, особенно в детском возрасте.

 

16_milk

Польза молока

Молоко очень полезный продукт. Его подарила нам сама природа. Еще в древности целители всем своим больным говорили пить молоко. Они считали, что молоко обладает целебными свойствами. Пили молоко дети, взрослые, больндошли до нас говорят о том, что молоко самое лучшее средство для лечения многих болезней. Дети в те времена пили молоко для лучшего духовного и физического развития, а взрослые – для укрепления духа и тела.

В настоящее время польза молока доказана наукой. В молоке содержится большое количество полезных для организма человека веществ: витамины, ферменты, молочный жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества. Все вещества, содержащиеся в молоке, хорошо усваиваются организмом. В молоке содержатся такие белки, которые не синтезируются организмом. Казеин, глобулин, альбумин – это белки, содержащиеся в молоке. Глобулин и альбумин обладают свойствами антибиотиков. Благодаря этому молоко способно защищать человека от попадания инфекций. Поэтому всем, кто простужен, необходимо пить молоко.
Молоко полезно для детей. Из него дети получают необходимые белки. При этом они хорошо усваиваются организмом ребенка. Кроме этого детям полезен жир коровьего молока. Он играет очень важную роль в строительстве клеток. В состав молочного жира входят жирные кислоты и полинасыщенные кислоты. Эти вещества необходимы для развития нервной системы человека. Усваивается организмом молочный жир очень хорошо.
Для того чтобы в кишечнике была полезная микрофлора организму необходима лактоза – молочный сахар. Лактоза содержится в молоке. Кальций, поступающий в организм человека, усваивается гораздо лучше вместе с лактозой. Благодаря этому мы имеем крепкие и здоровые зубы. Кальций полезен и для детей. Благодаря кальцию у деток формируется костная ткань. Кроме этого кальций активирует в организме гормоны и ферменты.
Витамины помогают нам ускорить биохимические процессы, которые протекают в организме. Пить молоко необходимо при стрессах. В молоке содержатся практически все витамины, которые необходимы нашему организму. Молоко улучшает обменные процессы в организме человека.
Кисломолочные продукты тоже полезны для здоровья. Кисломолочные продукты оказывают положительное действие на кишечник, повышают иммунитет. Особенно важно чтобы кисломолочные продукты присутствовали в рационе детей с нарушенным обменом веществ.

Кисломолочные продукты и молоко любят почти все люди. Некоторые предпочитают употреблять молоко и кисломолочные продукты на завтрак, а некоторые на ужин. Некоторым людям нравится молоко, некоторым ряженка и так далее. Для того чтобы быть здоровым и долго жить необходимо каждый день пить стакан молока.
Люди, которые привыкли пить молоко в детстве, навряд ли откажутся от него в дальнейшем. Молоко можно пить даже людям, страдающим аллергией. Пейте молоко и кушайте молочные продукты и будьте здоровы.

 

Программа «Школьное молоко»  33011_c46769f4__c46769f4_middle

 

Суть Программы — регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.

Главная задача Программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

В настоящее время, 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную не1827достаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.

В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.

Программа Школьное Молоко действует во многих странах мира на протяжении уже более 70 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.

В России программа стартовала весной 2005 года, и в настоящее время пилотные проекты «Школьное молоко» отработаны в Москве, Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Карелии, Хакасии, а также в Ленинградской, Кемеровской, Белгородской, Ульяновской, Самарской, Вологодской, Калужской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

Почему молоко?

По пищевой ценности молоко – самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24 % витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Аксиомой является утверждение о том, что недокорм ребенка нельзя компенсировать усиленным кормлением взрослого.

Согласно рекомендациям НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), молоко является оптимальным продуктом для профилактики нутриентной недостаточности у детей и подростков, идеальным продуктом для обогащения витаминами, дефицит которых в том или ином сочетании наблюдается в питании детей практически каждого российского региона.

Внедрение программы «Школьное молоко» стало возможным благодаря передовым технологическим решениям. Разработанные технологии и высокое качество сырого молока позволяют без использования консервантов хранить упакованное молоко до шести месяцев. При этом вкусовые и питательные характеристики молока сохраняются.

В чем здесь секрет?

Молоко — это продукт, который в большей степени чувствителен не к самой температуре, а к продолжительности его термической обработки. При приготовлении молока длительного хранения коровье молоко быстро нагревается до температуры 135-140 °С с выдержкой в течение всего нескольких секунд и быстро охлаждается до комнатной температуры. Этих секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, находящиеся в молоке. А органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока из-за короткой выдержки при высокой температуре сохраняются. Весь процесс происходит в замкнутой среде, гарантированно предохраняющей продукт от внешних воздействий.

Еще один секрет мировой технологии, перенесенный на российскую почву – высокое качество сырого молока. Оно поступает из лучших молочных хозяйств, и к нему предъявляют особые требования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Эти требования строго контролируются. В подтверждении качества продукции, на каждой упаковке школьного молока размещен специальный знак «Школьное молоко», свидетельствующий о натуральности и питательности продукта.

Лучше всего для «Школьного молока» подходит асептическая порционная упаковка объемом 200 мл с трубочкой. Такая многослойная и стерильная упаковка гигиенична и безопасна. А объем упаковки 200 мл может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений.

«Школьное молоко» — необычный продукт. Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи. На каждой упаковке нанесен текст: «продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях». «Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» также дизайном упаковки, который специально разработан для школьников и ориентирован на то, чтобы упаковка доставляла школьникам не только вкусный и полезный продукт, но и интересную образовательную и воспитательную информацию.

Используемые механизмы финансирования программ «Школьное молоко» многовариантны: от использования средств государственного или местных бюджетов до финансирования за счет различных национальных и международных фондов, а также средств родителей самих школьников.

УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ

Федеральные органы власти  разрабатывают и утверждают Национальную Программу «Школьное молоко» и определяют порядок финансирования, которое должно быть выделено отдельной строкой в бюджете на питание детей   финансируют программу и координируют её реализацию в регионах

Региональные органы власти финансируют Программу и внедряют её в субъектах РФ

Научные и образовательные учреждения Министерства Образования и Науки РФ, РАСХН, РАМН
осуществляют разработку научных основ, технологий и сопровождения программы
Российский союз предприятий молочной отрасли  оказывает методическую и организационную поддержку в разработке и реализации программы

Производители молочной продукции  осуществляют производство готовой продукции и своевременные отгрузки  отвечают за качество продукции и наличие соответствующей нормативной документации

Поставщики молочной продукции  осуществляют доставку готовой продукции от места производства до общеобразовательного учреждения   при необходимости осуществляют хранение продукции и отвечают за её качество и сохранность

Общеобразовательные учреждения – потребители молока   принимают продукцию от поставщика и организуют ее хранение на территории общеобразовательного учреждения  несут ответственность за учет поступающей продукции и её целевое использование   активно участвуют в ходе реализации программных мероприятий

Родители  по возможности, принимают активное участие в программных мероприятиях

Дети   являются конечными потребителями молочной продукции и самыми главными участниками программы на добровольной основе

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ПРОГРАММЫ «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО»

Анализ состояния здоровья детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях, анализ зависимости детских заболеваний от алиментраных факторов и экологической обстановки в каждом регионе (Минздравсоцразвития РФ, региональные органы здравоохранения).
Разработка и внедрение научно-обоснованной ассортиментной серии готовой продукции, восполняющей дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. (РАСХН, РАМН).
Разработка норм потребления молока для учащихся различного возраста с учетом региональных особенностей и состояния их здоровья (Минздравсоцразвития РФ).
Разработка и утверждение технического регламента о требованиях к безопасности продуктов детского питания, их производства, хранения, перевозки и реализации (РАСХН, РАМН, Минздравсоцразвития РФ). Включение в ассортимент обогащенного молока, молока с вкусовыми наполнителями и пробиотиками. Научное сопровождение хода реализации Программы (РАСХН, РАМН, Минсельхоз РФ, Минздравсоцразвития РФ).
Разработка и осуществление системы мониторинга по обеспечению качества и безопасности готовой продукции по всей технологической цепочке “от коровы до школьника”. Конкурсный отбор сельскохозяйственных организаций по поставке натурального молока и предприятий по выпуску и поставке готовой продукции (РАСХН, РАМН).
Внедрение современных тароупаковочных материалов, обеспечивающих необходимую дозировку, длительную сохранность и удобство потребления для детей (РАСХН, Минсельхоз РФ).
Разработка и внедрение образовательных программ для детей, учителей и родителей «О роли молока в формировании здоровья детей и подростков», создание наглядных пособий и учебных материалов, разработка специальных мероприятий (Минобразованя РФ, Минсельхоз РФ, РСПМО).
Разработка механизма доставки готовой продукции в дошкольные и общеобразовательные учреждения с учетом территориальных и инфраструктурных особенностей регионов, существующей системы обеспечения питанием общеобразовательных учреждений (Минсельхоз РФ, региональные органы образования).
Внедрение пилотных проектов Национальной Программы «Школьное молоко» (РСПМО).
Проведение курсовых мероприятий для координаторов Программы в регионах (РСПМО).
Поэтапный анализ воздействия результатов реализации Программы на здоровье учащихся (Минздравсоцразвития РФ, Минобрнауки РФ, региональные органы здравоохранения и социальной опеки, региональные органы образования).
Создание уникального дизайна упаковки для целевой аудитории и разработка логотипа Национальной Программы «Школьное молоко» (Минсельхоз РФ, РСПМО).

Добавить комментарий